Рдейский квест
или Как мы ходили в поход
Детали “доставки” туристов к началу маршрута описывать не буду, это неинтересно. Но в Приложении все найдут кое-какую полезную информацию.
Начнем сразу с начала. С начала пешей части маршрута.
Вот где-то здесь и начались сюрпризы с картой. Зимник и тропинка вдоль него просматривались достаточно хорошо, и мы пошагали довольно-таки споро. Конечно, если брать в расчет то, что шли мы по чавкающему болоту, Ваня, который шел впереди, время от времени проваливался выше колена, отчего мне хотелось визжать, кое-какие особенно подозрительные места мы обходили подальше, солнце шпарило немилосердно,* рюкзаки постепенно тяжелели, в общем, было очень и очень “приключенно”
Часа через полтора такого путешествия мы увидели на горизонте лес.** Лес оказался совершенно сухим, его пересекал премилый ручеек (п. С), и кругом виднелись следы привалов, пикников, стоянок и т.д. Мы обрадовались, что находимся на верном пути, и, как потом выяснилось, совершенно зря.
Могу только предположить, как мы в итоге шли. Наш предполагаемый маршрут показан на карте красной линией. А тот, по которому надо бы идти, синей.
Я заглядываю в карту. Да, окна есть, но только по ТУ сторону границы заповедника. Мы останавливаемся, и Ваня лезет на дерево, причем добирается до верхушки, потому что самое высокое дерево в округе не достигает и трех метров в высоту. “Впереди”,- говорит,- “ничего нового, болото. А вот слева лес виднеется.” Пораскинув мозгами, покрутив карту и компас, мы не без сожаления сворачиваем с просеки и шагаем через болото точно на юг. Ваня, правда, постоянно забирает влево, но я уже находилась по болоту вдоволь, поэтому почти не отрываюсь от компаса и периодически его корректирую. Выходим к лесу (п. E). (Я опускаю длинное и скучное описание того, как Ваня еще не раз залезал на дерево, как жутковато было идти по нехоженому-неезженому болоту, как у нас заканчивался запас питьевой воды и других прелестей этого перехода, но господа “чайники”-будущие экстремалы могут поверить мне на слово, и у них тоже есть возможность это испытать.)
Итак, выходим к лесу. Сыровато, но высокие сосны и снова премиленький ручеек. Я плюхаюсь в мох без сил, а Ваня самоотверженно бежит вдоль ручья и вскоре возвращается с сообщением, что там есть следы стоянок и тропа. УРА!!! В очередной раз сверившись с картой и компасом, мы идем вдоль ручья на запад.
Идем, идем, тропа есть, но конца ей не видно. Время - восьмой часть, скоро начнет темнеть. Выбрав место посуше, мы кидаем рюкзак. На этот раз я бегу по тропе, а Ваня проверят наличие рядом с ней ручья. Ручей есть, а впереди все то же, ничего нового.
Без особых приключений мы, отлично отдохнув за ночь, пробегаем эти 1,5 км, входим в лес и, боясь поверить своим глазам, выходим к озеру, где на мысу видны над деревьями купола монастыря. На этом, собственно, первая “приключенная” часть нашего похода завершается и начинается аутентичная.
Мы, конечно, не сразу выходим к монастырю, а делаем еще пару загогулин, в чем вы можете убедиться, если посмотрите на карту между п.п. G и H.
После очередного поворота мы вдруг замечаем, что дорога стала суше, что по обеим сторонам появились заросшие мхом канавы, а вдоль них явно прослеживаются посадки берез. Через пару сотен метров мы врубаемся в заросли крапивы в человеческий рост, что неопровержимо доказывает факт длительного присутствия в этих местах человека.
Дальше идем по совершенно прямой березовой аллее, с которой сбиться невозможно. Посреди дикого болота, поросшего мхом, клюквой и хилыми сосенками, эта зеленая дорога, березы, дающие прохладную тень, кажутся просто чудом. Пройдитесь по ней не торопясь, и вы это почувствуете. Монастырь появляется неожиданно. Стена красного кирпича, а за нею - белый пятиглавый собор. Сейчас он, конечно, не совсем уже белый, но все равно, впечатление просто волшебное. Вокруг лес, болото, дико, очень тихо, и собор... Мы решаем сначала найти место для стоянки, а потом вернуться к собору.К сожалению, никакой информации по истории монастыря, времени его возникновения и т.д. нам найти не удалось (признаться, мы не очень-то и искали). Правда, обнаружили, что при строительстве собора использовались рельсы с заводов Демидова с надписью “II МЦА 1877 ГОДА”, так что собор мы отнесли ко II половине XIX века. Мы обязательно постараемся найти какую-нибудь информацию о монастыре и окрестностях, например, карты начала века, чтобы получить представление о том, сколько же в округе было деревень, и насколько большие они были. Потому что собор большой. Он действительно большой. И это наводит на мысль, что места вокруг были населенные. Сейчас, правда, этого не скажешь.
Итак, собор. Описывать - дело неблагодарное. Он очень красивый. Даже в таком виде. Представьте: в соборе идет служба. Свечи. Хор. Запах ладана. А на много километров вокруг - болота, болота, болота…Утром уходим. Тропа идет вдоль озера. Бросаем последний взгляд на купола и, наученные горьким опытом, начинаем сверяться с картой и компасом. Через пару сотен метров попадаем на знакомую аллеею - мокрую, но неопровержимо указывающую направление. Дорога поросла высокой травой и выглядит очень романтично.
В болоте аллея пропадает, мы делаем еще один крюк, но на этот раз выходим обратно довольно быстро.И тут только нас осеняет: ну конечно, вот же она, деревня Шапково - ручей, дорога на север, дорога на восток. Только деревни нет. Вообще. Посреди луга стоят два столба с перекладиной. И все. Правда, отчетливо видны прямоугольники, поросшие крапивой. Яблони, опять же. Совсем не дикие. Похоже, сгорела деревня Шапково. Подчистую.
Нам очень радостно, что мы нашлись и немного грустно, что от целой деревни, при том обозначенной на нашей карте как жилой, остались два столба да яблони.
Это было последнее место на маршруте, которое будет интересно аутентам. Последний отрезок - для будущих больших туристов. Ничего интересного. Мрачный смешанный лес, тучи комаров, под ногами грязь. Я бы даже сказала ГРЯЗЬ. Почти по колено. Мы месили это ГРЯЗЬ 3,5 часа. Без остановки. Почти падаю от усталости, но останавливаться в таком лесу не хочется. Даже на 10 минут.
Через 2-2,5 часа уже слышно трассу. Ну, думаю, щас будет посуше, там и остановимся ночевать. А к трассе завтра выйдем, как и планировали.